Éco-ferme de Téthieu

Les racines de l’agriculture BIO

À Téthieu est née une éco-ferme. Sans pesticide ni insecticide, que du compost !
Ana, Matthieu et Arnaud sont maraîchers bio. Avec Jean-Michel, éleveur-céréalier, et Jean-Yves, militant pour agroécologie, ils se sont associés pour former une coopérative. Ils cultivent ensemble, sur environ 2 hectares, carottes, choux, pommes de terre, poireaux, oignons, etc.

Se regrouper s’avère être la solution durable. Mutualiser les outils et optimiser les ressources leur permet d’être plus forts. Dernier exemple en date, l’achat du robot OZ, un nouveau compagnon qui désherbe électriquement le potager. Un outil innovant et écologique qui facilite le travail de ces artisans. Ils peuvent ainsi fournir les AMAP locales en produits qu’ils ne produisaient pas jusque-là. Et avec cette production supplémentaire, ils ambitionnent d’approvisionner les cantines scolaires avec leurs produits locaux et bios.

Le collectif est devenu lauréat régional du Concours Ferme d’Avenir, prix qui valorise et soutient les fermes pionnières dans la transition agricole. Une reconnaissance pour leur démarche aussi écologique qu’innovante. L’agriculture de demain se dessine sur le territoire et ces initiatives pionnières doivent émerger pour offrir à tous des produits de qualité, pérenniser les emplois et préserver la nature.

 

  Retrouvez tous les lauréats 2017 pour le concours fermes d’avenir 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×