Une légumerie en construction à Téthieu

légumerie

Aller plus loin dans le maraîchage local, soutenir les producteurs du territoire, mieux manger pour les habitants : le nouvel atelier de transformation va donner la pêche à tout le territoire !

UN LOCAL MIS A DISPOSITION PARLE GRAND DAX

Des maraîchers bio vont louer un local du Grand Dax de 80m² sur la zone d’activité économique de Téthieu.
Ce local abritera un atelier de transformation de fruits et légumes avec des zones de lavage, découpage, épluchage et de cuisson. Agréé aux normes européennes, ce bâtiment devrait être mis en service début octobre.

DES PRODUITS BIO FRAIS OU TRANSFORMÉS AU FIL DES SAISONS

Ils sont 6 maraîchers du Grand Dax et des environs, tous engagés en agriculture biologique. Ils ont choisi de créer une Coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) appelée Bocoloco leur permettant de mettre en commun l’utilisation de tous les moyens à la fois matériels, humains et financiers, qui faciliteront le développement de leur activité.
Dans cet atelier, les maraîchers prépareront leurs conserves de fruits et légumes sous forme de soupes, confitures, coulis, ratatouille…
Ils proposeront également des légumes et fruits frais de saison ainsi que des salades prêtes à consommer sur place ou à emporter.

EN VENTE DIRECTE ET DANS LES CANTINES SCOLAIRES

Le consommateur pourra retrouver ces produits 100% locaux et bio en vente directe dans les nouvelles Halles de Dax. Après un temps de mise en route, la Cuma Bocoloco envisage d’approvisionner les cantines du Grand Dax de produits frais qu’ils livreront préalablement lavés et épluchés selon les besoins des établissements.

UN PROJET DANS L’AIR DU TEMPS ET ÉVOLUTIF

Ce projet est structurant pour le territoire et va permettre de soutenir et de développer l’agriculture et l’emploi local. Il est également éco-responsable sur un mode de production vertueux :

  • Valorisant le surplus de production et les invendus transformés en conserves pour éviter le gaspillage ;
  • Proposant à la vente des produits tout au long de l’année.

L’atelier est co-financé par l’Union Européenne avec le FEADER et la région Nouvelle-Aquitaine

            

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